You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembuatan Waduk di DKI Terkendala Lahan
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Minta Pengerjaan Waduk Tetap Dijalankan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pembangunan waduk di Ibukota terkendala pembebasan lahan. Namun, ini bukan menjadi alasan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membatalkan pembangunan waduk.

Jadi kalau mangkrak minimal sudah ada beberapa yang dikerjakan.

"Beberapa ada yang mangkrak, karena ada masalah lahan saja," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (23/5).

Basuki memiliki cara untuk dapat melakukan pembangunan waduk, yakni dengan mengerjakan lahan yang sudah tersedia terlebih dahulu.

12 Waduk di Jaktim akan Ditebar Benih Ikan

"Jadi prinsip ini persis saat ujian sekolah saja. Kerjakan yang mudah, yang sudah dibebaskan dikerjakan dulu," ujarnya.

Sehingga jika mangkrak, sudah ada bagian yang dikerjakan. Karena saat ini pembangunan waduk tidak melibatkan kontraktor, melakinkan dikerjakan dengan swaskelola oleh Dinas Tata Air. Bahkan alat berat juga milik Pemprov DKI Jakarta.

"Jadi kalau mangkrak minimal sudah ada beberapa yang dikerjakan. Masalah lahan yang selalu jadi masalah. Karena kalau bicara waduk sudah diatas lima hektare. Pembebasan lahan di atas lima hektare sudah melibatkan semua pihak," tandasnya.

Sebelumnya, Dinas Tata Air DKI Jakarta berencana membangun 19 waduk tahun ini. Beberapa lahan telah dibebaskan pada tahun-tahun sebelumnya. Salah satunya yakni waduk Brigif yang saat ini masih mangkrak.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

    access_time02-02-2026 remove_red_eye1418 personBudhy Tristanto
  2. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1387 personAnita Karyati
  3. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye1002 personDessy Suciati
  4. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye820 personFakhrizal Fakhri
  5. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye764 personDessy Suciati
close